Ника-ника
От бурды бурды не ищут.
Умер Г.Г. Маркес. Писатель, который открыл мне латино-американскую литературу и впустил в меня магию и мистику солнечных латинских будней. Многие знают его по роману "Сто лет одиночества", моё знакомство с Маркесом началось с Невероятной и печальной истории о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке. В самом начале рассказа у бабушки и Эрендиры сгорел дом, а вместе с ним и страус. Не знаю почему, но сгоревший страус произвёл на меня неизгладимое впечатление... не говоря уже о продолжении истории. Дальше были 10 дней в открытом море без еды и воды, которые по накалу напомнили мне Последний день приговорённого к смертной казни (Гюго), Очень старый человек с огромными крыльями... Уже потом, сильно потом я прочитала 100 лет одиночества и многие другие его романы, но любимым остаётся Любовь во время холеры.

Для меня было большоей радостью, когда в России снова было разрешено печатать Маркеса, точнее, сам Маркес и разрешил, простил историю с пиратскими продажами его книг.

Маркес всегда и везде писал о любви, даже в самых жутких сборниках типа Глаза голубой собаки, присутствует любовь - разная: тайная, страстная, преданная, неудобная, коллекционная, жертвенная - думаю, что его произведения - это энциклопедия о любви.

Спасибо.
R.I.P