12:16 

Этот дурацкий мэр разрушает все красивые здания

Ника-ника
От бурды бурды не ищут.
Я наконец-то посмотрела Последнюю сказуку Риты! Фильм очень многослойный. Сама идея и её воплощение весьма необычны, я бы могла подобрать только один эпитет к фильму - "другой". Рената мыслит красивую смерть, приходящую из красивых зданий, как освобождение, как награду для тех душ, которые способны на чувства, и я с ней согласна. Ведь это так...правильно, что ли.. получить именно такую развязку, какую хотел бы, ну, например, в жёлтом платье и с бокалом шампанского. И непременно заранее, а не в самый момент умирания, чтобы успеть сказать... Весьма органичным мне показался образ Коли - молодой человек с длинными волосами, бородой, хорошо одетый, который безумно любит, обнимает, целует и не говорит ни слова. И несмотря на то, что потом всё же ему были отведены несколько реплик, его роль больше "пантомимна", и это довольно много говорит о представлении Ренаты о мужчинах в жизни женщины, которое дополняют образы "ухажёров смерти": "многие мужчины пугливы - боятся праха, но я не такой, пусть себе стоит, мне что...". Героиня Ренаты говорит ключевую фразу об этих отношениях "в этом городе было не принято отказываться от внимания мужчин, что сильно повредило мою оболочку"

Прекрасен также поход в магазин за платьем для похорон Риты - типично женская черта - пойти за платьем, а купить рыбу.

Всё это такая женская дьяволиада. Не говоря уже о беспощадной сцене, где врач на вскрытии бросает в тело мёртвой Риты окурок. Когда ценность человека сводится к нулю? На операционном столе, под простынёй. Человек - пепельница. При жизни он курит, а после смерти - в него бросают пепел живые... С этого окурка начинается вторая трагедия, подруги Риты, которая винит себя за этот поступок врача, за то, что не остановила его. Смерть милостива к ней и немного рассеяна.

Ну и музыка Земфиры, конечно, очень .. дополняет всю картину: сны, песня в кафе, попытка суицида Коли, "Красота" в конце... Очень будоражит чувства.
Советую.



@темы: Мё!, И всё б ничего, и всё б ничего.

URL
Комментарии
2013-03-12 в 20:45 

ицукинафик
банка огурцов
А вот пару недель назад посмотрела! Не поняла, понравилось мне или нет, а вот ощущение общее такое вот Да, Женское кино.

   

Когда Джа-Джа поёт...

главная